Московская биржа расширяет возможности клиринга внебиржевых деривативов

February 12, 2016

С 15 февраля 2016 года участники рынка стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) Московской биржи смогут заключать новые типы внебиржевых сделок с центральным контрагентом (ЦК) – валютный своп и валютный форвард. До этого были доступны только внебиржевые сделки с ЦК - процентный своп, а также биржевые сделки с ЦК - валютный, процентный и валютно-процентный свопы и валютный фьючерс.

 

Инструменты рынка СПФИ позволяют участникам минимизировать кредитные риски: стороной по сделке выступает центральный контрагент, функции которого выполняет Банк "Национальный Клиринговый Центр", имеющий статус квалифицированного центрального контрагента. В частности, заключение сделок с ЦК позволяет участникам значительно снизить затраты на капитал и использовать пониженные коэффициенты риска при расчете обязательных нормативов (Н1 и Н6).

 

Внебиржевые сделки с ЦК имеют ряд особенностей, в том числе ежедневную переоценку по рынку с уплатой депозитной, а не вариационной маржи, а также начисление процентов на накопленную депозитную маржу по ставке RUONIA (если депозитная маржа в российских рублях) и FEDFUNDS (если депозитная маржа в долларах США). При заключении внебиржевых и биржевых сделок с центральным контрагентом НКЦ начисляет и выплачивает участникам рынка СПФИ процент на рублевое требование к обеспечению, который составляет RUONIA-1%.

Подробная информация о новых типах сделок на сайте Московской биржи.

Please reload