Федрезерв ожидаемо сохранила ставку на уровне 0,25-0,5%

March 17, 2016

Также FOMC сохранил ставку дисконтирования на уровне 1%.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 15-16 марта оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка. Единственным членом FOMC, проголосовавшим за немедленное повышение ставки на 0,25 процентного пункта до 0,5-0,75%, стала глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж.
Также FOMC сохранил ставку дисконтирования на уровне 1%.

Долгосрочный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% по сравнению с 3,5% в декабрьском прогнозе. Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось ранее. Средний прогноз ставки на конец 2017 года - 1,7% вместо декабрьских 2,375%, на конец 2018 года - 3%, а не 3,25%, которые ожидались зимой.

График прогнозов руководителей ФРС предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре. В 2017 году ожидается четыре подъема ставки, как и ранее.

Текст коммюнике американского ЦБ претерпел определенные изменения. В частности, в нем отмечается ускорение инфляции и укрепление рынка труда.

"Информация, полученная после январского заседания FOMC, указывает на то, что активность растет умеренными темпами", - говорится в сообщении. Оценка состояния экономики в целом совпадает с декабрьской.

"Потребительские расходы увеличиваются уверенными темпами, а жилищный сектор продемонстрировал дальнейшее улучшение", - отмечает ФРС. Вместе с тем оценка роста инвестиций компании изменена с "умеренного" на "сдержанный".

"Ряд недавно опубликованных индикаторов рынка труда, включая продолжающийся рост числа рабочих мест, указывают на дальнейшее укрепление рынка труда", - говорится в документе. В декабре Федрезерв делал менее всеобъемлющий вывод о состоянии рынка труда, отметив лишь сокращение недоиспользованных трудовых ресурсов.

"Инфляция ускорилась в последнее время, однако продолжает оставаться ниже долгосрочного целевого показателя комитета, составляющего 2%, частично отражая уменьшение цен на энергоносители и стоимости импорта, не связанного с энергетикой. 

Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, некоторые показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, незначительно уменьшились", - утверждают в FOMC. Примечательно, что по сравнению с январским коммюнике в заявлении Федрезерва отмечено увеличение роста потребительских цен.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат укрепляться", - отмечается в коммюнике.

Между тем, полагают руководители ФРС, развитие ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках продолжает нести в себе риски.

"Как ожидается, инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от предыдущего снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией", - говорится в заявлении.

"С учетом вышесказанного комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции", - сообщил Федрезерв.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - обещает ФРС.

"В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. 

ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет Федрезерв.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия", - сообщает ФРС.

Следующее заседание ФРС пройдет 26-27 апреля 2016 года.

В декабре 2015 года ФРС предприняла первое повышение ставки с июня 2006 года, до этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года.

Тем временем в марте Европейский центральный банк (ЕЦБ), напротив, снизил до нуля ставку по кредитам и до минус 0,4% - ставку по депозитам.

Please reload