ЦБ РФ ужесточил критерии высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций


Банк России ужесточил критерии высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных или наличных операций.

Согласно опубликованному на сайте регулятора информационному письму, территориальным учреждениям Банка России, а также департаменту надзора за системно значимыми кредитными организациями предложено при проведении оценки кредитных организаций по итогам работы за второй квартал 2016 года и последующие периоды применять обновленные критерии.

Признаком высокой вовлеченности банка в сомнительные операции станет превышение суммарного доли объема сомнительных наличных операций в объемах дебетовых оборотов по счетам юридических и физических лиц и доли объема сомнительных безналичных операций в объемах дебетовых оборотов по счетам юрлиц за последний квартал величины 3% (ранее, согласно письму Банка России N92-Т от 21 мая 2014 года, был установлен критерий 4%).

Еще одним критерием высокой вовлеченности банка в сомнительные операции станет превышение за последний квартал совокупного объема сомнительных операций клиентов с безналичными и наличными денежными средствами величины 2 млрд рублей (прежде был установлен уровень 3 млрд рублей).