Дистанционно открывать банковские счета разрешат компаниям с уже идентифицированным руководителем -


Дистанционно открывать банковские счета смогут компании, чей руководитель уже был идентифицирован банком как клиент, сообщил замдиректора департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

"Речь идет о возможности открытия личного счета юридического лица без личного присутствия в том случае, если единоличный исполнительный орган такого юридического лица уже находится на обслуживании в кредитной организации и, соответственно, был в полном объеме идентифицирован как физическое лицо", - сказал И. Ясинский на конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ". По его словам, закон будет прямо исходить из того, что не будет необходимости предпринимать действия, "направленные на то, чтобы воочию убедиться, насколько хорош будущий клиент".

"В законе будет четко говориться о том, что предоставление документов в электронном виде с помощью систем дистанционного доступа к интерфейсу кредитной организации тоже достаточно, чтобы выполнять требования закона в рамках существующего определения идентификации", - сказал И.Ясинский.

Ранее замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Андрей Шамраев сообщил, что при дистанционном открытии счетов в банках предполагается использовать электронную подпись.

Идея разрешить российским юрлицам и физлицам удаленно открывать банковские счета возникала у различных ведомств уже несколько раз на протяжении последних лет. Главной трудностью в данном вопросе является решение задачи идентификации клиента. Сейчас она проходит в его присутствии и при предоставлении бумажных документов.

Ранее депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков говорил о намерении в 2016 году внести в Госдуму законопроект об удаленных банковских платежах.