Экономика России перейдет к росту в ближайшие полтора года - ЕБРР

May 11, 2016

Экономика России может перейти в рост в ближайшие полтора года, заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Аналогичный прогноз ранее дал Международный валютный фонд (МВФ).

 

Пока же российская экономика "переживает тяжелое время" в основном из-за действующих западных санкций и падения цен на нефть. Вслед за Россией страдают экономики стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа.

 

Точных цифр Сума Чакрабарти не назвал, пообещав, что полный доклад может быть опубликован уже на этой неделе, пишет "Российская газета".. "Мы обсуждаем с правительством России и частным сектором ситуацию в российской экономике и влияние, которое оно имеет на другие страны, - рассказал глава ЕБРР. - Некоторые люди (из соседних с РФ стран) говорят, что их экономика будет улучшаться, так как цены на нефть идут вверх. Но экономическая зависимость этих стран от связей с Россией слишком сильна". Исключением не стала и Европа.

 

С замедлением уровня инфляции с почти 17% в марте прошлого года до 7,3% в апреле нынешнего львиная доля экономистов и международных институтов сочла наметившееся замедление спада экономики РФ появлением тренда на медленный, но устойчивый выход из отрицательной зоны.

 

Позитивных данных от темпов российского ВВП ждет и Еврокомиссия (ЕК), тоже не ранее 2017 года. Тогда рост экономики РФ может составить полпроцента после прогнозируемого проседания на 1,9 процента в 2016-м, отмечалось в весеннем докладе ЕК. Международный валютный фонд предрекает перелом в экономической ситуации в стране также в 2017 году. Причины нынешнего застоя в полугодовом отчете названы те же, что и у ЕБРР, - низкие цены на нефть и западные санкции.

 

В обновленном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития России на 2017-2019 годы предполагается, что от проклятия низких нефтяных котировок уйти вряд ли удастся. Ни базовый, ни консервативный, ни целевой сценарии развития не предусматривают нефть выше $40 на горизонте ближайших трех лет, что выглядит вполне закономерной оценкой, так как на внешние факторы, к тому же столь волатильные, страна повлиять не может.

 

В самом оптимистичном варианте прогноза ВВП закрепится в положительной зоне в 2017 году на уровне 0,4%, в 2018-м - 2,9%, в 2019-м - 4,5%, причем за счет целого комплекса мер, среди которых фигурирует ограничение индексации зарплат. Реализация базового сценария "опускает" показатель ВВП в 2019-м вдвое - до 2,2%, но дает надежду на более высокий старт в 2017-м - 0,8%.

 

Санкции как фактор давления на экономику России в докладе минэкономразвития присутствуют, но напрасных надежд никто не питает: на весь прогнозный период ведомство сохраняет действие ограничений на доступ российских компаний к международному рынку капитала и продовольственное эмбарго.

 

Впрочем, сейчас важнее всего для федерального бюджета, второй год пытающегося избавиться от дефицита, не снятие санкций, а хотя бы небольшое повышение цен на нефть. Ведь сами по себе ограничения, введенные западными странами против России, не столь жесткие, чтобы было невозможно к ним адаптироваться за последние два года. Поэтому инвестиционная модель роста для России возможна.

 

Большая часть денежных вложений в российскую экономику приходится на российские же деньги, говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. Следовательно, нужно оказывать влияние на внутренние факторы, контролировать которые страна в состоянии. А именно - на бизнес-климат, то есть постепенное снижение коррупции, административной нагрузки и налогового бремени на предпринимательские круги.

Эти шаги могли бы принести ощутимый результат в переходе к инвестиционной модели роста российской экономики, но не моментально. Для начала нужно перейти от слов к делу, а затем - ждать, когда бизнес поверит в благие намерения государства, резюмирует С.Хестанов.

Please reload